Самая высокая точка Испании находится на острове Тенерифе. Вулкан Тейде. Относительная высота вулкана над дном Атлантического океана 7000- 7500 метров. Высота над уровнем моря, примерно 3718 м. По одним источникам последнее извержение на Тейде было в 1909 году. По другим- в 1798. В настоящее время вулкан спит. Говорят, что однажды проснется. Но, за этим бдительно следят ученые, и экскурсовод обещала, что если вдруг, то местное население вместе с туристами всех спасут.

Я долго сомневалась, стоит ли нам ехать на Тейде. Несмотря на то, что рекламные проспекты обещали впечатления до дрожи в коленях, я сомневалась в том, что это будет столь захватывающе. Но, туристы, побывавшие там, развеяли в пух и прах мои сомнения.
— Да! Там очень интересно! Там так красиво!
— Там марсианский пейзаж!
— Там снимались фильмы «Миллион лет до нашей эры» и «Звездные войны».
— мы ездим сюда 11 лет подряд. Если я не была на Тейде- я не была на Тенерифе!
Все это было очень убедительно. Посоветовавшись со своей маленькой, но опытной путешественницей (дочкой), мы поехали на эту экскурсию.
Сначала мы долго ехали на автобусе, слушали рассказы невыспавшегося экскурсовода. Было интересно.
Вот так выглядит станция, которая осуществляет подъем туристов на вершину вулкана.


При входе всех фотографируют, пока туристы гуляют по вулкану, их изображение накладывают на фото заснеженного вулкана, и потом предлагают это фото купить за сколько-то euro. Можно не покупать, но позировать обязан каждый. Я была готова купить это фото, но когда вместо себя увидела, какую-то, уставшую замерзшую тетку с красным носом- отказалась.
В кратер вулкана свободный доступ запрещен. Для этого нужно взять специальное разрешение заранее. Если вы этого не сделали, не отчаивайтесь. Вам хватит впечатлений и от той высоты, на которую вас поднимет фуникулер.
А, теперь давайте посмотрим.
Застывшая вулканическая масса, которая находилась глубже всего. Соответственно, на поверхность попала последней, и потому лежит сейчас на самом верху.

Вид с вершины вулкана. Снега в тот период на вулкане не было. Все вокруг затянуто облаками, ничего не видно. Яркое солнце слепит не только матрицу фотокамеры, но и глаза.

 


Если у вас есть проблемы с дыхательной системой или сосудами, лучше на вершину не подниматься. Из за сниженного давления наверху в воздухе снижено содержание кислорода. Легкие и сердце наиболее чувствительны к гипоксии. Может возникнуть головокружение и отдышка. Я человек здоровый, но мне стало настолько плохо на вершине, что я поторопилась спуститься вниз. У меня сложилось впечатление, что внизу гораздо интересней.

 



Это то ли камень счастья, то ли желаний. Магические свойства ему приписывают из за зеленого цвета. Никто не верит, но все об него трутся.




Вулкан может извергать лаву не только из центрального кратера. Как и прыщик на теле, он может прорвать где угодно.
Черным цветом застывшая лава из бокового выхода Тейде.

Смотрите по центру. На фоне черной заставшей лавы вырисовывается след гигантской стопы. Но, экскурсовод про это ничего не говорила. Я могу смело предположить, что я одна это заметила.


Типичная растительность острова.


Флора острова весьма скудная. Все те прекрасные растения, которые вы имели возможность видеть в двух предыдущих постах, а так же во многих последующих- завезены на остров случайно, и специально. Все это растет в населенных пунктах, а на всей части острова растут всякие разные колючки и шарообразные кустарники. Условий для зеленого буйства на острове нет. По крайней мере, в южной части острова. Яркое солнце, отсуствие водного ресурса, ветра- все это могут выдержать немногие растения. Буквально те, что вы видите на фото.
Единственным достояние тенерифского растительного мира является Канарская сосна. Длинна ее иголочки достигает 20-30 см. Эти сосны растут 1200-2000 метров над уровнем океана. Вырастает до 25-35 метров в высоту. Ценность этих сосен еще и в том, что они насыщают остров пресной водой. Это, буквально, единственный источник пресной воды на острове. Хвойный пояс притягиявает к себе облака, сосны впитывают влагу в себя, и из сосен влага поступает в почву. Мы знаем этот процесс в обратном напрвлении, когда растение питается влагой из почвы. Здесь все наоборот. В горах даже есть один заводик, который добывает эту воду.


Древесина канарской сосны очень ценная. Она огнеупорная. В свое время испанцы на радостях вырубили большую часть сосновых насаждений. А, когда поняли, было уже поздно. Сейчас канарская сосна не вырубается.
Цветущий миндаль мы встретили уже по дороге обратно.




Будет нечестно, если я не выражу свои впечатления от посещения Тейде.
Я не впечатлилась.
Я прожила 18 лет на Донбассе. Любой карьер по добыче плашки потянет на марсианский пейзаж. Разница, лишь в том, что у нас там никто не догадался экскурсии водить. А сегодня, когда незаконным путем добывают уголь открытым способом, этих пейзажей стало намного больше, и они очень впечатляют! Горящие терриконы- зрелище, которое волнует куда больше, спящего вулкана.
Кроме того я изъездила и исходила весь Крым. По красоте этот полуостров переплюнул многие туристические места.
Прежде чем отправляться на Тейде, хорошо подумайте, хотите ли вы посмотреть каменюки за n-ное кол-во euro.
Фотографам.
В составе экскурсионной группы вам делать нечего. Экскурсия организовывается в утреннее время, когда вы приедете к вершине, будет уже яркий день. Будут фотографии, как у меня .  Лучше сделать это с группой единомышленников. Взять машину на прокат, и отправиться на Тейде в режимное для фотосъемки время. На Тейде есть небольшая гостиница. Думаю, ради хороших снимков, есть смысл остановаться там на пару дней, чтобы была возможность снимать и утром, и вечером. Можно узнать о группах рюкзачников, которые отправляются в пешие походы по вулкану.
Взять разрешение на спуск в кратер можно по адресу Calle Emilio Calzadilla, 5- Santa Cruz de Tenerife.
Шепотом: если вы были в Крыму- на Тейде вам делать нечего.